Visi

Visi SMPN 1 Kragilan yaitu: ’’Terwujudnya Sekolah Unggul dan Berbudaya Lingkungan”.

Visi sekolah merupakan harapan yang ingin dicapai oleh sekolah. Visi adalah gambaran masa depan yang diinginkan oleh sekolah, agar sekolah dapat menjamin kelangsungan dan perkembangannya dengan indikator sebagai berikut:

1. Unggul dalam prestasi akademik dan non kademik
  2. Terwujudnya proses pembelajaran yang variatif dan inovatif
  3. Terwujudnya administrasi kurikulum yang lengkap dan berstandar nasional
  4. Terwujudnya komitmen dan kompetensi tenaga pendidik dan kependidikan yang profesional
  5. Terwujudnya pengelolaan pendidikan partisipatif, transparan, dan akuntabel
  6. Terwujudnya sarana dan prasarana pendidikan yang memadai dan relevan dalam mendukung PBM.
  7. Terwujudnya sumber dana yang memadai, memenuhi kegiatan sekolah yang berstandar nasional dan internasional.
  8. Terwujudnya sistem penilaian beragam (multiaspek) untuk semua mata pelajaran dan semua jenjang kelas.
  9. Terwujudnya lingkungan sekolah yang kondusif, tertib, bersih, indah dan nyaman.

Misi

Misi ini menjiwai warga sekolah untuk selalu mewujudkannya setiap saat dan berkelanjutan dalam mencapai tujuan sekolah.  Misi tersebut mencerminkan profil dan cita-cita sekolah yang tergambar pada uraian berikut:

1. Menghasilkan lulusan yang berprestasi dengan meningkatkan nilai rata-rata UN tiap tahun naik 0,25, dengan meningkatkanprestasi non akademikdi tingkat Kabupaten, Provinsi dan Nasional.
  2. Menumbuhkan ahklak mulia yang lebih baik dari tahun ke tahun.
  3. Menciptakan lingkungan sekolah yang sehat yaitu bersih, tertib, aman dan nyaman.
  4. Menumbuhkan sikap inovatif pada semua komponen sekolahuntuk melakukan perubahan.
  5. Melaksanakan kewajiban dengan mematuhi peraturan yang berlaku ( azas yang berlaku ). Indihome